domingo, 16 de janeiro de 2011

Custo x Beneficio na hora de comprar um vinho

Desde o ultimo post, não vejo a hora de falar sobre um Pinot Noir. Foi no ano passado, na Santa Adega aqui de Florianópolis, que o Fernando Araújo falou com entusiasmo sobre os vinhos deliciosos que esta uva era capaz de produzir. "Prefiro tomar uma garrafa de Pinot a tomar duas de Cabernet Sauvignon", contava ele. Comprei então um Pinot Alfredo Roca, de Mendoza, um excelente vinho que está à venda na Santa Adega, em média de R$25,00. Ainda faço sobre ele meus comentários.

O que aconteceu foi que nos últimos dias não bebi um Pinot que achasse digno de ser relatado aqui. O Chardonnay e o Torrontés de R$10 e R$14, respectivamente, dos posts passados são realmente muito bons. Muito baratos se levarmos em conta sua qualidade. Há um mês comprei um branco Casa Valduga, vinícola do RS, famosa por fazer ótimos vinhos, por R$20,00, que não se comparava aos outros dois. Não pretendo falar apenas sobre vinhos nesta faixa de preço, porém precisamos saber quais são os melhores vinhos com este custo disponíveis no mercado - preciso experimentar!


A uva Pinot Noir foi uma dica maravilhosa do Fernando! Depois de descobrir o tinto feito por ela, um mundo novo se abriu. Ela tem bagos maiores e casca mais fina que as uvas Cabernet Sauvignon, isso faz com que os vinhos Pinot sejam mais suaves, perfumados, leves e refrescantes, enquanto os vinhos Cabernet Sauvignon são densos, robustos e profundos. Essas diferenças fazem com que o Cabernet seja um ótimo vinho para se tomar no inverno, enquanto o Pinot seja uma boa opção para um tinto em dias mais quentes.

O fato de a uva Pinot ser de difícil cultivo, faz com que não seja fácil encontrar vinhos bons e baratos produzidos com elas. Porém existem vinhos excelentes como o Alfredo Roca, na Santa Adega, e um outro fantástico de R$20,00 que encontrei nos mercados Big e Nacional, aqui em Florianópolis. Bebi há alguns dias e estou com uma garrafa guardada para fazer a degustação com os registros aqui no blog. Não percam.

FOTO: uvas Pinot Noir.

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